О Русской церкви в Белграде

Русская церковь — единственная церковь в Белграде, официально принадлежащая Русской православной церкви. Ниже рассказ о Русской церкви в Белграде из книги «Белградский дневник».

Точный адрес Русской Церкви я знал — Таковска, 4, но не знал, откуда ведется отсчет домов. Вся проблема была в том, что улица Таковска достаточно большая, и с равной вероятностью дом 4 мог находиться и в ближнем, и в дальнем от меня конце. Чтобы не бродить и не опаздывать к предполагаемой встрече, я решил вызвать такси. Каково было мое удивление, когда машина проехала 300 метров и остановилась у входа в Храм Святого Марка, где я был накануне. Таксист заверял меня, что это совсем рядом. Я в точности его монолога не понял, расплатился и пошел искать Русскую Церковь. Пройдя примерно 50 метров, решил спросить у прохожих. Мне указали направление, и через 3 минуты я уже подходил к маленькой церквушке с двумя голубыми куполами. Находилась она прямо за зданием Храма Святого Марка и была поистине микроскопического размера. Эффект микроскопичности усиливало наличие в непосредственной близости одного из самых высоких храмов Белграда.

Внутри было тихо, слышалось только едва уловимое потрескивание горящих свечей. Слева от входа располагался свечной ящик, а за ним сидела женщина. Я подошел к ней и спросил, говорит ли она по-русски. Да, говорит. Я сказал, что хочу встретиться с отцом Виталием, сославшись на тот факт, что вчера моя знакомая звонила его секретарю и секретарь ответила, что в это время он может быть в храме. Женщина взяла телефон и набрала номер. Если я правильно понял, она тоже звонила секретарю батюшки. После непродолжительной беседы она положила трубку и сообщила, что действительно отец Виталий может здесь появиться в ближайшее время, и предложила подождать. Пока жду, расскажу о храме.

Русская Церковь, или Церковь Святой Троицы в Белграде, была построена в 1924 году русскими эмигрантами при значительной финансовой помощи от сербского правительства, личном содействии Николы Пашича (в то время премьер-министра Королевства сербов, хорватов и словенцев) и семьи Карагеоргиевичей. Церковь знаменита тем, что в ней похоронен, а вернее, перезахоронен генерал Врангель. Врангель скоропостижно скончался в Брюсселе в 1928 году, а 6 октября 1929 года его останки были торжественно перенесены в Храм Святой Троицы в Белграде. Известно, что Петр Николаевич завещал похоронить его в братской православной стране.

Первым настоятелем храма был Петр Беловидов, донской казак. После Иоанн Сокаль, который в 1947 году вернулся в Россию, через некоторое время был хиротонисан в сан епископа и до 1999 года был епископом Смоленской епархии. В 1950 году настоятелем храма стал Виталий Тарасьев, дед нынешнего настоятеля. После Виталия Тарасьева-деда настоятелем стал его сын — Василий, а сейчас настоятель — Виталий Тарасьев-внук. Уже три поколения Тарасьевых окормляют паству в Русской Церкви.

С 1946 года храм имеет статус подворья Русской Православной Церкви, поэтому практически все церковные иерархи Русской Православной Церкви, приезжающие в Белград, считают обязательным посетить Церковь Святой Троицы. Первым русским Патриархом, служившим здесь литургию, был Алексий I, это было в 1957 году. Нынешний Патриарх Кирилл тоже служил в храме в 2007 году будучи еще руководителем отдела Внешних сношений Русской Православной Церкви. Сербский Патриарх Павел 5—6 раз в год принимал участие в праздничных богослужениях в Русской Церкви.

В 1999 году во время НАТО-вской агрессии против Югославии храм был сильно поврежден осколками бомб, сброшенных на телевизионный центр, который находится в 60 метрах от храма. Пострадали крыша, убранство, были выбиты стекла. В 2000 году началось восстановление, и в 2007 году Русская Церковь была вновь освящена, как я уже говорил, в присутствии нынешнего русского Патриарха Кирилла. Деньги на восстановление выделила Русская Патриархия, а восстанавливался храм усилиями жителей Белграда — русских и сербов.

Прождал отца Виталия я около часа и понял, что сегодня, наверное, поговорить с ним уже не получится. Как мне сказали, он точно должен был служить воскресную литургию, но в пятницу я уже улетал. Печально, но этот пункт моего плана остался незакрытым. Позже я еще несколько раз от разных людей слышал отзывы об отце Виталии как о бесценном собеседнике. В любом случае, нет худа без добра, так как, если бы не планируемый разговор, я, может быть, и не побывал бы в этом замечательном храме.

Русская церковь

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий