Обратная сторона Ады Циганлии. «Маршал Мишель»

<< Обратная Сторона Ады Циганлии. Начало.

«Маршал Мишель» — это полулегальная кафана на острове Ада Циганлия, а наиболее вероятно, что совсем нелегальная. Как мы туда попали, уже рассказывал. Напомню, что наличие кафан в этой части острова нам никто не гарантировал. Это было версией, которую следовало проверить. Мы просто гуляли по берегу, как неожиданно наткнулись на «раскладушку» с рекламой некоего заведения и указателем в сторону берега. Вот это, наверное, то что нам нужно. Проследовав в направлении стрелки на указателе мы действительно вышли к некоему подобию злачного заведения.

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель"

Надо сказать, что когда мы входили, нас не покидало чувство какого-то напряга. Представьте себе ситуацию. Вы входите в заведение на отшибе всего, чего только можно. В радиусе минимум полукилометра ни души. В заведении тоже ни души. За столом сидит человек, перед которым рюмка и литровая бутылка ракии, и разговаривает по мобиле. На вопрос «открыто?» человек как-то невнятно кивает. Следующее действие: с лавок в плавучей части кафаны поднимаются еще два человека…

Продолжение сюжета оказалось абсолютно нормальным. «Двое из ларца» быстро куда-то метнулись. Один из них вернулся и спросил, чего бы мы хотели. Совершенно естественно, что меню в этом заведении предусмотрено не было, поэтому он просто перечислил, что может приготовить. Сошлись на салате из свежих овощей, колбасках с овощным гарниром и «по пятьдесят» ракии.

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Обед "по-мишелевски"

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Обед "по-мишелевски"

Примерно через 20 минут после начала трапезы беспокойство, вызванное некоторой необычностью обстановки, исчезло. Мишель, закончив какие-то свои дела, подошел к нам продемонстрировать потомство своей собаки. «Двое из ларца» уже бодро бегали по кафане.

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Хозяин Мишель заправляет лодку

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Хозяин Мишель заправляет лодку

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Хозяин Мишель демонстрирует приплод

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Хозяин Мишель демонстрирует приплод

Также оказалось, что жизнь на этой стороне острова не умерла или умерла, но не совсем. По реке то и дело пробегали какие-то лодочки. Некоторые причаливали, давая возможность своим пассажирам перекинуться парой слов с Мишелем.

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Лодка на Саве

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Лодка на Саве

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Катер на Саве

Ада Циганлия. Кафана «Маршал Мишель». Катер на Саве

Для того, чтобы понять примерную атмосферу заведения, еще несколько фотографий.

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". С воды

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". С воды

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Плавучая часть кафаны

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Плавучая часть кафаны

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Внутри

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Внутри

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Охрана спит

Ада Циганлия. Кафана "Маршал Мишель". Охрана спит

Через какое-то время подошли и посетители-сербы. Ну, не совсем сербы. Одна женщина была русской из Харькова, но 10 лет уже жила в Сербии. По-сербски «лапотала» как на родном, что сильно облегчило общение. Самое удивительное, что это были вполне респектабельные люди средних лет. Что их вытащило сюда? Не ясно. Видно тоже были любителями посидеть в уединении на природе или возвращались с какой-то из плавучих дач. Как я уже и говорил, основная причина, по которой мы забрались в такую дыру, было посмотреть на места, о которых писал Момо Капор. Нашим новым знакомым мы задали вопрос напрямую, бывал ли здесь Капор и знали ли они его лично. Оказалось, что и то и другое. Капор в последние годы жизни здесь бывал часто. С Мишелем они были хорошо знакомы, да и наши новые знакомые не редко с ним виделись. О деталях их посиделок мы не спрашивали, но наши друзья отметили, что Капор был просто маньяком этих мест. Разговор постепенно перетек в плоскость высказывания взаимых респектов: русские — сербам, сербы — русским, выпили за русско-сербскую дружбу. Пока мы разговаривали к берегу пристала еще одна лодочка. Из нее вышел человек, поздоровался и направился прямо к Мишелю. Они пожали друг другу руки, Мишель налил себе очередную рюмку ракии, а человек взял пиво. Поскольку время уже было к вечеру, а как выбираться из этого места мы представляли себе слабо, то решили двигаться. Попросили счет (счет в отличие от меню был, но написан был ручкой на обрывке бумаги). Каково было наше удивление, что в счет не входила та ракия, которую мы выпили за русско-сербскую дружбу. Спасибо.

Рассчитались, пошли. Настроение было прекрасным. Омрачала его только одна мысль — до дамбы, которая связывает остров с берегом надо было пройти около 5 кило. Решили просто идти и гнать от себя эту мысль. Прошли мы около километра, как сзади послышался гул мотора, а через какое время рядом с нами остановился Wolkswagen Passat. Водитель приоткрыл дверь, предлагая подвезти. Это был тот самый человек, который высадился из лодки и, пока мы пили за русско-сербскую дружбу, сидел с Мишелем за бутылкой пива.

Водитель оказался доктором, возвращался он то ли с рыбалки, то ли еще откуда-то. Как он объяснил, что проезжая мимо Мишеля никогда нельзя выйти от него «абсолютно сухим». Каждый раз предложит посидеть либо за ракийкой, либо за пивком. Так случилось и сейчас. До дамбы мы добрались быстро, хотя доктор каждый раз извинялся, что не может ехать быстрее по причине булькающего в животе пива. Наш проводник попытался вызвать нам такси, но оказалось, что быстро такси подъехать не сможет, тогда он объяснил нам, где мы сможем его поймать. Памятуя о том, что в Москве каждая сотня метров на такси стоит денег, мы предложили их и сейчас, но доктор даже немного обиделся.

Удивительная вещь. Самого Капора мы не видели, да и не могли, так как он скончался за полгода до нашей поездки. Но как-то так сложилось, что многие типажи его книг как-бы ожили, и нам представилась возможность с ними познакомиться. Сербы часто достаточно настороженно относятся к чужакам, поэтому зачастую выглядят сурово и даже грубовато, но в душе это дружелюбные и отзывчивые люди, готовые помочь, готовые на бескорыстные поступки. Мы тепло попрощались с доктором, и на этом окончилось наше очередное путешествие по следам Момо Капора.

Обратная сторона Ады Циганлии. Кафана «Любица» >>

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий