Прогулка по Дунаю на теплоходе Sirona

Есть такое развлечение в Белграде, как прогулки по рекам. Прогулки бывают разные. Крупнейшая компания, которая их организует — Sirona. Ниже небольшой рассказ о 3-х часовой прогулки из книги «Белградский дневник».

К моменту моего прибытия на пристань на причале с надписью Brod Sirona уже жарилось человек 10. Я подошел к кассе и купил билет. До отплытия оставалось около четверти часа, которые я решил потратить на изучение программ компании — организатора речных прогулок Sirona.

Корабли ходят несколько раз в день по разным маршрутам и с разной программой. Всего доступно 4 вида прогулок:

  • Belgrade from its Rivers («Виды на Белград с его рек»). Такая прогулка проводится утром (10:30—12:00) по вторникам, субботам и воскресеньям и во второй половине дня (17:30—19:00) по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям. Цена — 6 евро.
  • Danube Excursion to Bela Stena with Lunch («Экскурсия по Дунаю до Бела Стена с обедом»). Проводится днем (13:00—16:00) по вторникам, субботам и воскресеньям. Цена — 20 евро.
  • Dinner Cruise with Live Music («Вечерняя прогулка с живой музыкой»). Проводится вечером по пятницам и субботам (20:00—22:30). Цена — 20 евро.
  • Midnight (Party) Cruise («Ночная вечеринка»). Проводится по пятницам и субботам (23:00—03:00). До 2-х часов теплоход плавает по реке, а с 2-х до 3-х — стоит на пристани. Цена — 10 евро.

Примерно за 5 минут до отплытия к кассе начал стекаться народ, а ровно в 13:00 пригласили на посадку. Перед входом на палубу висела табличка, гласившая, что в экскурсии должно участвовать не более 40 человек. Значения табличке я не придал и, предъявив билет, прошел на верхнюю палубу.

Немного о корабле. Корабль — трехпалубный. Самая верхняя — открытая… ну, не совсем открытая, сверху ее прикрывает тент, что неплохо, так как от солнца защищает, а на реке же должен быть ветерок какой-то, посему, может, и посвежее будет. Туда сначала всех и загоняют. Палуба пониже — закрытая. Там кормят. Самая нижняя палуба находится под ватерлинией. Она кондиционируется, но окна находятся практически под потолком, поэтому и охлаждаться и смотреть за окно не выйдет. Либо жариться наверху и обозревать окрестности, либо охлаждаться и ничего не видеть.

Тем временем народ прибывал и прибывал, и через некоторое время стало ясно, что на корабле уже значительно больше 40 человек, а на пирсе еще стояла очередь. Короче, табличка о максимальном количестве пассажиров висела «для мебели». За каждым столиком уже было по несколько компаний. В конце концов, сельди заняли свое место в бочке, кораблик легко покачнулся… Поплыли.

Народу было много. Очень много. Из-за такого количества людей даже на открытой палубе становилось душновато. Предполагаемый речной ветерок гулял где-то совсем в другом месте. До конца поездки он так и не появился. Через 10 минут после отплытия появилась экскурсовод, женщина выдающихся форм с участливой европейской улыбкой. Она прочитала краткую лекцию о Калемегдане, который мы как раз и проплывали. Метод чтения лекции был точно таким же, как и в Музее Теслы: блок информации на сербском, затем тот же блок, только на английском. Ничего нового из рассказа я для себя не почерпнул. Вся упомянутая информация доступна в путеводителях и в интернете. Продлился сербо-английский монолог очаровательного экскурсовода минут 15. И все… Наслаждайтесь поездкой.

За Калемегданом последовали индустриальные пейзажи. Где-то вдалеке проплыл купол Храма Святого Марка. Пейзажи становились все более унылыми, а впереди еще более 2-х часов их созерцания. Сначала я пробовал фотографировать, потом понял, что картинка за бортом не меняется. Можно закрыть глаза на 5—10 минут, потом открыть — и увидишь все те же холмы, все те же скопления домиков, все ту же реку, все то же небо.

Тем временем дети на палубе уже начали похныкивать. Сначала соло, потом дуэт. То вместе, то по очереди. В качестве кульминации — дружный хор. Закономерно. Жара была нешуточная, а под тентом, ввиду полного отсутствие ветра, духота все возрастала. Спасением было приглашение на обед. Все какое-то развлечение. Народ повалил вниз.

Обед — шведский стол с достаточно скудным выбором: сосиски, яичница, овощи, хлеб, непонятный суп. Чай-кофе-пиво-вино за отдельную плату. Показалось странным то, что народу спустилось много, но места за столами в «гостиной» еще оставались. Люди уходили куда-то еще ниже. Именно в этот момент я и узнал о существовании кондиционируемой палубы. Жаль только, что это открытие я сделал после того, как расправился с обедом, хотя… места там все равно не было, да и вообще — просто сидеть в кондиционируемом помещении, из которого ничего не видно, было как-то странно. Деньги-то не за кондиционер плочены. Поднялся наверх. Естественно, то место, где я сидел до обеда, уже было занято, но мне повезло: в кормовой части той палубы, где была столовка, стоял одинокий стул. Его я и занял. Теплоходик уже развернулся и двигался в обратном направлении. Осталось еще полтора часа «непрерывного удовольствия».

С верхней палубы смотришь в основном на берега, а вот с того места, где я теперь сидел, можно было рассмотреть саму воду. Господа!.. Воды такой «чистоты» я в жизни еще не видел. Говорят, что Москва-река — грязная река. Возможно, но по сравнению с Дунаем Москва-река — эталон чистоты. Вода за бортом напоминала то, что наполняет лужи в ямах проселочных дорог на подъезде к свинарнику в бедном колхозе — эдакая мутная серо-зеленая жижа. Эффект усиливал проплывающий мимо мусор — пакеты, ветки, бутылки. Если на территории Сербии Дунай такой «чистый», то что втекает в Болгарию?! А в Румынию?!! А что же выливается в результате в Черное море?!!! Лучше не думать. Если этим размышлениям отдать хотя бы 10 % мозга, то черноморские курорты можно закрыть для себя навсегда.

Тем временем мы уже были где-то на подходах к Старому городу. Знакомые индустриальные пейзажи. Набережная с одинокими загорающими. Купание в такой воде даже представить сложно, ну а если негде… Появились сплавы (рестораны на воде) . На край одного из сплавов вылезли три мужика и по очереди с гиканьем сиганули в воду под бурные аплодисменты пассажиров нашего теплоходика. Значит, все-таки купаются. Герои!

Как выяснилось позже, купаются местные в основном в Саве. Есть такая зона отдыха — Ада Циганлия (Ада Циганлиjа). Вот туда народ и ездит. В название Ада Циганлия вкладывается 2 смысла. Географически — это остров, а местные чаще употребляют его именно в контексте зоны отдыха, которая включает в себя южную часть острова и часть правого берега Савы, находящуюся напротив. Остров огромный, в длину около 10-ти километров. С правым берегом Савы его соединяют две насыпи. То, что находится между насыпями, называется Савским озером. Хитрый момент — Саву чистой рекой тоже можно назвать с натяжкой, но в Савском озере вода очень чистая. По словам местных, вода, перед тем как попасть в Савское озеро, очищается специальными фильтрами, установленными в насыпях.

Уже проплыли Калемегдан. До пристани около сотни метров. Народ, измученный жарой и духотой, начал подтягиваться к выходу. Всем хотелось уже поскорее закончить путешествие и добраться до ближайшего места с кондиционером. Еще десяток минут. Пристань. Установлен трап, и людской поток медленно двинулся на берег.

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий