Прощание с Патриархом Павлом, ноябрь 2009

-->

Так случилось, что в Белград я попал на следующий день после кончины 44-го Патриарха Сербской православной церкви Павла. Узнал я об этом событии накануне вечером, Патриарх скончался 15-го ноября 2009, а вылетал я 16-го. Если честно масштаб события я недооценил. Понятно, что люди рождаются, умирают. Некоторые оставляют больший след в жизни, некоторые меньший. Умирают артисты, деятели науки, культуры, политики. Некоторые собирают больше народа на своих похоронах, некоторые меньше. О личности Патриарха мне ничего не было известно, поэтому к событию этому отнесся просто как к вполне закономерному событию нашей земной жизни. Все изменилось на следующий день после моего приезда,  когда я выбрался посмотреть город.

Первые намеки на масштаб трагедии появились уже на улице Кнез Михайлова. На улице стояла огромная очередь. Не знаю почему, но первая мысль, которая почему-то пришла мне в голову — это то, что развалился очередной «МММ», и люди стоят в очереди, чтобы забрать свои деньги.

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. В Середине улицы Кнез Михайлова

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. В Середине улицы Кнез Михайлова

Особого значения я наличию этой очереди сначала не придал, но по мере моего продвижения по улице Кнез Михайлова в сторону Калемегдана я все более поражался ее длине. Я прошел уже около километра, а очередь все не кончалась. Вдруг очередь свернула налево, на улицу Краля Петра. Тут уже стало интересно. Я также свернул.

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. На улице Краля Петра

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. На улице Краля Петра

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. На улице Краля Петра

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. На улице Краля Петра

По улице Краля Петра очередь шла к Соборной Церкви и весь людской поток скрывался за дверьми храма. В Храме служили… и тут я понял, что очередь ни с каким сербским «МММ» не связана, а люди стоят, чтобы попрощаться со своим Патриархом.

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. Рядом с Соборной церковью

Очередь на прощание с Патриархом Павлом. Рядом с Соборной церковью

В тот момент длина очереди была около километра, но позже в газетах напишут, что в некоторые дни она доходила до улицы Теразие. А это уже около 3-х километров. Люди стояли по 6-8 часов, чтобы отдать дань памяти доброму пастырю. В очереди стояли и монахи, и группы студентов, и интеллигенты, и работяги, и крестьяне изо всех уголков Сербии. Из газетных статей позже выяснилось, некоторые люди, имея жесткие ограничения по времени, бросали все ради возможности попрощаться с Патриархом. Солдаты срочной службы брали увольнительные, прекрасно понимая, что отдохнуть с родными им возможно и не удастся. Пожилые люди, которые и передвигались-то уже с трудом, все равно шли к Соборной Церкви. Трагедия затронула все слои сербского общества.

Колокольня Соборной церкви

Колокольня Соборной церкви

Похороны были назначены на 19 ноября. Все время от 15-го до 19-го примерно 70 процентов эфирного времени центральных телеканалов так или иначе было связано с Патриархом. Панихида должна была пройти в Храме Святого Саввы. Оставалось еще несколько дней, и каждый день до похорон, выстраивалась огромная очередь к Соборной церкви. Белградские власти не были готовы к такому количеству народа. Предполагалось, что на панихиде будет около 200 тысяч человек, но увидев, какое количество народа пришло проститься с Патриархом Павлом, они поняли, что людей будет гораздо больше. И действительно, 19 ноября на панихиде присутствовало около полумиллиона человек. За последние несколько десятков лет сравнимое количество народу присутствовало лишь на проводах Тито. Что такое 500 тысяч по масштабам Сербии? Это огромное количество народа, принимая во внимание тот факт, что население Сербии всего около 10 миллионов. Конечно, были люди и из других стран, но основная масса все же сербы. Привожу эти цифры для того, чтобы наглядно показать, что это событие — реальная общесербская трагедия.

На панихиду мне попасть не удалось. Несмотря на то, что жил я недалеко от Храма Святого Саввы, подойти близко к храму было практически невозможно. Панихиду я смотрел по телевизору в отеле. Увиденное произвело очень сильное впечатление. Парк рядом с Храмом Святого Саввы достаточно большой. Полагаю, что по размеру он сравним с Красной площадью в Москве.  Весь этот парк был заполнен людьми. По окончанию панихиды кортеж с телом почившего двинулся в монастырь Раковица, где должно было состояться погребение. Что же тут началось. Люди кинулись вслед: кто на собственных машинах, прихватывая попутчиков, кто на общественном транспорте. Много было тех, кто пошел пешком. Ближайший час после окончания панихиды в районе площади Славия перемещаться было очень сложно…

О Патриархе Павле написано уже достаточно книг, некоторые из них уже переводятся на русский. При желании о нем можно найти много информации. Мне же хочется закончить этот рассказ фразой самого Патриарха:

«Когда рождается человек, весь мир радуется, а только он плачет. Но жить надо так, чтобы когда умрет, то весь мир бы плакал и только он радовался»

Так он сам и жил, что и доказали первые дни после его смерти.

44 Патриарх Сербской Православной церкви Павел

44 Патриарх Сербской Православной церкви Павел

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий