Российско-Путинская тема в Белграде 2014

В Белград я попал буквально через пару недель после визита российского президента. Первое, что бросилось в глаза — это то, что у Музея авиации выкошена трава. Во время всех моих предыдущих поездок самолеты открытой экспозиции были «по колено» в траве. Сейчас же все было непривычно аккуратно. Как оказалось, траву выкосили не только у музея. Выкошена она была везде по дороге от аэропорта до города. Зная, что денег у города не то чтобы кучи, мысленно просто порадовался тому, что нашлись средства на такой акт поддержания себя в опрятном состоянии.

К мысли о том, что недавний визит Владимира Владимировича в Белград и эти мелкие и приятные для глаза моменты как-то связаны, подвели меня сами белградцы. На самом деле в Белград на празднование 70-летия освобождения Белграда от фашистов съезжались многие мировые политики, но плакат «Спасибо Путину» около аэропорта неоднозначно указывал на то, что старались именно перед российским президентом. Также в городе было много плакатов «Добро пожаловать, Президент!».

Плакаты "Добро пожаловать, Президент"

Плакаты «Добро пожаловать, Президент»

В первый же вечер нашей поездки мы с другом решили по традиции прогуляться по центру. Все пути в Белграде ведут на улицу Кнез Михаjлова. Собственно, и наш путь привел именно туда. Улица эта — аналог московского Арбата: музыканты, художники, много торговцев сувенирами. Так вот, в каждой сувенирной точке был представлен товар либо пророссийской тематики, либо пропутинской, а чаще и той и другой. Это у нас боятся распространять сувениры с изображением Путина (авторские права и прочая байда), в Белграде таких стеснений нет. Полет фантазии местных дизайнеров порой даже удивляет. Итак, немного фоток.

Начнем с тематики «Русско-сербская дружба».

Надпись на футболке "Россия Србиjа Брат за брата"

Надпись на футболке «Россия Србиjа Брат за брата»

Надпись на футболке "Србиjа Россия"

Надпись на футболке «Србиjа Россия»

А вот экземпляры с изображением В. В. Путина.

Футболка с фото президента Путина

Футболка с фото президента Путина

Крымская тема. Надпись на футболке — «Крым. Своего не отдадим»

Надпись на футболке "Крым. Своего не отдам"

Надпись на футболке «Крым. Своего не отдам»

А вот футболка с надписью «Косово — это Сербия, Крым — это Россия» Только буквы «Ы» не нашлось.

Надпись на футболке "Косово — это Сербия, Крым — это Россия"

Надпись на футболке «Косово — это Сербия, Крым — это Россия»

А вот еще вариант.

Футболка с изображением Путина

Футболка с изображением Путина

Помимо футболок в эту тему было еще множество магнитов, кружек и прочей туристической мишуры. Даже книги есть. Ниже книжка «Путин — мощь России».

Книга "Путин — могущество России"

Книга «Путин — могущество России»

Кстати, отношение в Сербии к России сейчас небывало теплое. Это выражается не только в символике на сувенирной продукции. Русская тема даже в граффити нашла (В Белграде граффити просто нереальное количество). Не говорю про человеческие отношения. Так что: «Живела Србиjа! Живела Русиjа!».

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.