Русский некрополь в Белграде

Около четырех тысяч русских захоронено на старейшем Белградском Новом кладбище, “Ново Гробле”, основанном в 1886 году. Одно из первых русских захоронений на аллее Великанов – могила Николая Генриховича Гартвига, российского дипломата. В 1914 году посланник Царской России умер в австрийском посольстве от инфаркта, пытаясь предотвратить нападение Австро-Венгрии.

Могила Николая Генриховича Гартвига, российского дипломата, на Новом Кладбище (Ново Гробле)

Могила Николая Генриховича Гартвига, российского дипломата, на Новом Кладбище (Ново Гробле)

В 1929 году российские эмигранты решили построить Иверскую часовню на территории Нового кладбища. Эта часовня была освящена в 1931 году и напоминала об Иверской часовне – в белградской часовне есть алтарь в отличие от московской, которая была разрушена.

Иверская часовня на Новом Кладбище

Иверская часовня на Новом Кладбище

К этому времени уже сформировались участки захоронений за самой часовней и напротив нее. Спустя четыре года на пожертвования русских и сербов был возведен склеп-часовня. На высоком постаменте, как будто на артиллерийском снаряде, стоит ангел-победитель с мечом. Здесь покоятся останки 136 офицеров и солдат двух русских батарей, погибших при защите Белграда, а также русские военнопленные и солдаты, умершие от ран по госпиталям на территории Сербии. На кладбище перенесены останки 387 российских офицеров и солдат, погибших на Солоникском фронте (1916-1918 гг.) – так называемый Русский Экспедиционный Корпус.

Среди большого числа захоронений русских эмигрантов есть герои Первой мировой войны. Например, захоронение Михаила Алексеева – начальника Ставки, руководителя военных действий.

Русский философ Иван Александрович Ильин писал о русском воинстве: «Если мы беремся за оружие, то не ради личного и частного дела и не во имя свое: мы обороняем дело духа на земле и считаем себя в этом правыми перед лицом Божиим. И в жизни наша борьба и наша молитва являются единым делом. Девиз его: «моя молитва, как мой меч; мой меч, как молитва». На самом памятнике можно прочесть: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов великой войны». При входе в склеп-часовню можно прочесть: «Спите, орлы боевые». Люди приносят сюда белые цветы – как символ свободы, русского духа.

"Спите Орлы Боевые" - надпись при входе в склеп-часовню

«Спите Орлы Боевые» — надпись при входе в склеп-часовню

В крипте Иверской часовни, которая расположена на территории Русского некрополя, находится могила митрополита Антония (Храповицкого), который возглавлял Русскую Синодальную Зарубежную Церквовь с 1921 по 1936 годы.

Могила митрополита Антония (Храповицкого) в крипте Иверской часовни

Могила митрополита Антония (Храповицкого) в крипте Иверской часовни

Здесь же рядом похоронен архиепископ Курский Феофан – он спас Курскую Коренную икону Божией матери.

Могила Феофана Архиеписка Курского, Обоянского в крипте Иверской часовни на Новом Кладбище

Могила Феофана Архиеписка Курского, Обоянского в крипте Иверской часовни на Новом Кладбище

В 2012 году властями города было принято решение о неприкосновенности русских захоронений. Четыре участка русских захоронений объединяются в единый комплекс «Русский некрополь».

Новое кладбище находится на ул. Рузвельта, 50 ( примерно в километре от Бульвара Краля Александра).
Официальный сайт: http://www.beogradskagroblja.rs/
Информационный центр Нового Гробле работает с 7 до 15 часов.

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.