Задужбины Белграда

Чтобы рассказать о задужбинах Белграда, сперва следует ответить на основной вопрос: что же такое задужбина. Задужбина — это здание, земля, учреждение (в том числе храм или монастырь), пожертвованное одним человеком или группой лиц в пользу государства или церкви. В прежние времена, имея большое состояние, люди жертвовали, и жертвы были весомы. Зачем? Ответ лежит либо в духовной плоскости, как акт христианской добродетели, либо в неутомимой жажде жертвователя сделать что-то для развития искусства и науки в своей стране. В Белграде есть несколько зданий, являющихся задужбинами. О некоторых из них рассказ ниже.

Вукова задужбина (Краля Милана, 2). О Вуке Караджиче здесь уже говорилось. Это сербский языковед, реформатор, жил в первой половине XIX века.

Улица Краля Милана. Вукова Задужбина

Улица Краля Милана. Вукова Задужбина

2 задужбины располагаются на площади Студентски Трг. Это задужбина Илии Коларца или Коларчев университет и Задужбина Миши Анастасиевича или, как в народе называют это здание — «Капетан Мишино Зданье.» О них — отрывок из книги «Белградский дневник».

Студентски трг, 1 — здание, известное в народе как «Капетан-Мишино здање» («Здание капитана Миши»). Некий коммерсант Миша Анастасиевич (1803—1885) построил это здание на свои деньги и безвозмездно передал его городу, о чем и свидетельствует надпись на фронтоне: «Миша Анастасијевићь свомь отечеству». Построено оно было в 1863 году по проекту архитектора Яна Неволеа и стало одним из самых красивых зданий Белграда (кстати, является им и по сей день). Изначально в здании размещались гимназия, Министерство просвещения, Национальная библиотека, Национальный музей. Сейчас там располагается ректорат Белградского университета.

Задужбина Миши Анастасиевича

Задужбина Миши Анастасиевича

Студентски трг, 5 — задужбина Илии Милославлевича Коларца. Здание также называют «Коларчев народни универзитет» («Национальный университет Коларца»). Построено в 1932 году по проекту архитектора Петра Баяловича. Из-за исключительных акустических параметров в здании сейчас находится концертный зал, а также галерея и клуб. И Миша Анастасиевич и Илия Коларац жертвовали на развитие искусства и науки практически всю свою сознательную жизнь, учреждая фонды в поддержку науки, издавая книги, финансируя деятельность библиотек и школ. Читая как-то книгу одного современного сербского автора, я наткнулся на фразу, гласящую примерно следующее: «В настоящее время в Сербии есть люди, которые обладают состоянием, сравнимым с состоянием меценатов прошлого, но нет людей, которые были бы способны жертвовать на развитие своей страны так же, как меценаты прошлого». К сожалению, эта проблема существует не только в Сербии.

Задужбина Илии Коларца (Коларчев университет)

Задужбина Илии Коларца (Коларчев университет)

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий