Наши именины и Сербская слава

Не совсем белградская тема, но все же важная для понимания сербской жизни. Для того, чтобы понять о чем пост, сначала вводные понятия. Православные могут пропустить информацию об именинах или о дне тезоименитства, поскольку она наверняка им известна. Наши именины (именины православных в России) — это день почитания нашего небесного покровителя, имя которого нам дано при Крещении. Причем имя при Крещении выбирается в 99% случаев из имен православных святых (исключения все же бывают), и святой, имя которого выбрано при Крещении будет являться нашим небесным покровителем.

В Сербии дело обстоит иначе. При Крещении имя может быть любым, а небесным покровителем будет святой (теперь внимание!), в честь которого было дано имя при Крещении тому предку по мужской линии, которого крестил еще Савва Сербский. Т. е. от времен Святого Саввы до наших дней в каждом сербском роде один небесный покровитель, который передается по мужской линии, и почитание этого небесного покровителя называется «Славой». Т. е. у сербов в отличие от русских (где у каждого крещаемого небесный покровитель свой) один небесный покровитель на протяжении всего рода, который передается по мужской линии. Так сын будет праздновать ту же «Славу», что и отец.

На «Славу» принято печь пшеничные куличи («Славские куличи»), украшенные узорами из теста. Эти куличи символизируют Хлеб Жизни — Иисуса Христа. «Славское жито» — вареная пшеница с сахаром и орехами — является символом Воскресения. Вино, которым поливается калач, напоминает о крови, пролитой Спасителем на кресте. На стол также иногда ставится «Славская свеча» из чистого пчелиного воска, означающая такую же чистую и невинную жертву.

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий