<< Обратная сторона Ады Циганлии. «Маршал Мишель»
Я уже начал рассказывать о наших с другом путешествия по обратной стороне Ады Циганлии в предыдущих постах. Позволю себе продолжить. В 2010 году мы с другом, начитавшись Момо Капора, решили посмотреть, что же находится на противоположной от зоны отдыха стороне острова Ада Циганлия. По сути не много интересного. Просто приятное тихое место, берег которого сплошь состоит из плавучих дачек. Так шли и шли (а ведь остров длинный, от верхнего до нижнего конца около 8 км). Дачки и дачки, но нам повезло. Мы наткнулись на такую… полулегальную кафану «Маршал Мишель», и тут капоровская Ада раскрась как по заказу. Это и хозяин с литром ракии, это и интересная встреча с сербами (вполне цивильные люди, как их туда занесло) с непременной рюмкой «за русско-сербскую дружбу». Впечатлений тогда было море. В этом 2011 году мы решили по традиции туда заглянуть. Кафаны «Маршал Мишель» уже не нашли, но ближе к нижнему концу острова обнаружили еще одну малоизвестную кафану — «Любица».
Кафана располагается примерно в этом месте.
Рядом пристань и курсируют водные такси до Нового Белграда. До центральной пристани, по словам нашего официанта, такси плавают только летом (мы же были в ноябре).
Интерьер? Да ничего особенного. Все очень просто. По сути, заведение — это деревянный каркас с накинутым на него тентом, но рядом со входом висит широкоформатный телек.
Приятный момент заведения заключался в музыке. Проигрыватель выдавал старый белградский шансон. Как нам сказал официант, из динамиков пел некий современный белградский певец Аца Милошевич, но пел старые песни под акустику. Еще один приятный момент, на столах стояли свежие цветы. На каждом разные.
Во время нашего обеда, прямо к стене заведения, которая выходит на реку, причалила лодка, и из нее в кафану внедрились пять человек. Судя по обрывкам разговора, это были сербские и русские бизнесмены, которые приехали сюда, чтобы поговорить без свидетелей о своих делах. Разговор закончился совместным пением народных песен. В целом заведение создает некую «удаленную» атмосферу. В 10 км от кафаны — бурлящий жизнью центр, а здесь тихо, спокойно. Только тихая музыка и плеск Савы (при условии конечно, если бизнесмены не нагрянут ))). Для любителей трапезы в удаленных и необычных местах заведение подходит идеально. Справедливости ради надо конечно заметить, что заведение, несмотря, на удаленность не то чтобы дешевое, но цены вполне подъемные.
Если ужин или обед затянулся, всегда можно попросить официанта вызвать такси, только следует иметь ввиду, что с такси за въезд возьмут 250 динаров (по ценам 2011 года) и эту сумму придется оплатить вам.