Последствия войны 1999 года в Югославии

Про войну в Югославии в 1999 году мы все помним. Помним, что НАТО достаточно сильно бомбило Югославию, но реальные масштабы бомбежек, думаю, знают немногие. Несмотря на то, что в средствах массовой информации (особенно в западных) декларировалось, что удары наносятся только по военным и промышленным объектам, реально они наносились по всему, что имело или имеет ценность для сербов. Бомбили монастыри, санатории, больницы, учебные заведения. Ниже приведена небольшая сводка потерь с сербской (тогда еще югославской) стороны.

Количество нанесенных воздушных ударов: Приштина — 374, Призрен — 232, Белград — 212, Урошевац — 205, Джаковицу — 190, Кралево — 145, Ужице —145, Нови Сад —114.

Убитых — более 2000, раненых — более 5000.

Ко 2-му июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных хабов электроэнергетики. Бомбежки химических объектов стали первым прецедентом в истории. Прежние агрессоры избегали бомбить химические предприятия, так как это могло повлечь неконтролируемые загрязнения почвы, воды и воздуха, которые являются общим достоянием. Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».

Также пострадало или разрушено: 32 больницы, 25 учебных заведений (в том числе детских садов). Пострадали курорты, библиотеки, 60 православных и католических храмов и монастырей. Бомбежки православных и католических храмов и монастырей не подлежат объяснению, а любым здравомыслящим человеком могут быть расценены только как надругательство над святынями.

Нанесен огромный ущерб экологии. В настоящее время в местах некоторых бомбежек фиксируется повышенная заболеваемость раком.

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий